Petrus meinte es gut

09.10.06
Quelle: Norbert Ebbert

Luminita Zaituc, Irina Mikitenko und Sabrina Mockenhaupt sind die Stars des Kölner Jubiläumslaufs

Sieben der bisherigen neun Starts waren verregnet. Doch beim diesjährigen Jubiläumslauf meinte es Petrus gut mit den Kölnern. Sonniges Herbstwetter vom Start bis ins Ziel begeisterte Läufer und Zuschauer. Und so kamen beide in Massen. Und die Läufer/innen  wieder in den Genuss des sprichwörtlichen Kölner Gänsehautfeeling.

Mit 10.427 Finisher/innen beim Marathon,  5.046 beim Halbmarathon, 1.904 Inline-Finishern, 78 Handbikern/Rollis, 46 Doppelläufern (HM und Marathon) sowie 17 Skate & Run-Finishern und 16 105km-von Köln-Finishern konnte der Veranstalter insgesamt absolut zufrieden sein.

Beim Marathon der Frauen gab es einen schönen Sieg der früheren Vize-Europameisterin Luminita Zaituc, die mit 2:28:24 eine neue Saisonbestzeit erzielte. Mit dieser Zeit hätte sie bei der zur gleichen Zeit in München stattfindenden Deutschen Marathonmeisterschaft überlegen gewonnen und hätte in der Gesamtwertung (Männer und Frauen) den 9. Platz belegt.

Zweite wurde die erst 21 Jahre alte Sun Weiwei aus China in 2:29:34, die zweimal stürzte. Als Dritte lief Elena Tikhonova aus Russland ins Ziel mit 2:45:54. Bei den Männern konnte die erhoffte Verbesserung des Streckenrekordes nicht erreicht werden. Sieger wurde der Favorit Teferi Wodaja aus Äthiopien in 2:11:18 vor den Kenianern Benjamin Itok in 2:12:08 und Francis Kiprop in 2:13:00.

Die ersten beiden Finisher beim Halbmarathon waren Frauen, was alles über die Klasse von Irina Mikitenko und Sabrina Mockenhaupt aussagt. Beide lieferten sich ein spannendes Rennen, bei dem sich Irina knapp mit 1:10:09 vor Mocki mit 1:10:35 durchsetzen konnte. Dritte wurde Meike Häberle in 1:23:46. Beiden Männern gewann Pascal Meißner in 1:11:43 vor Achim Baumgarth (1:12:08) und  Sascha Dee (1:13:15).

Die eigentlichen Könige des Tages waren aber die 105km-von-Köln-Läufer, die alle drei Disziplinen bewältigten (Marathon, Inline-Marathon und Halbmarathon).  16 von 21 Gemeldeten kamen ins Ziel. Sieger wurde hier Uwe Mende aus München mit einer Gesamtzeit von 5:58:48. Auch die Siegerzeit beim Doppellauf kann sich sehen lassen: In 4:34:59 gelang hier Michael Claesges der Sieg.

Last but not least: Bei den Kölner Marathon-Stadtmeisterschaften gewann Carsten von Kuk in 2:31:02 vor Salvatore Di Dio in 2:37:19 und Elmar Nyhuis in 2:43:49.