Budapest Marathon setzt auf local heros

04.10.07
Quelle: PM/Red. m4y

Vergangenen Sonntag, 30. Sept. 2007, fand der 22. Plus Budapest International Marathon statt und Ungarns Hauptstadt verwandelte sich in eine Hochburg für Läufer. Insgesamt waren auf den verschiedenen Strecken 13.600 Läuferinnen und Läufer unterwegs. Auf der klassischen Distanz  von 42,195 km waren es mehr als 3000, davon über die Hälfte aus dem Ausland. Erstmals wurde ein 30 km langer Kurs angeboten, der die letzten 12,195 Kilometer mit der Marathonstrecke gemeinsam hatte. 500 Läufer machten von diesem neuen Angebot Gebrauch.

Die Organisatoren hatten auf die Verpflichtung ausländischer Eliteläufer verzichtet und so belegten ausschließlich ungarische Läuferinnen und Läufer die Podiumsplätze.

Die 42 Kilometer gingen an den schönsten Teilen von Budapest vorbei, unter anderem an der Andrassy Straße und dem Buda-Castle welche Teil des Weltkulturerbes sind. An  35 Musikstationen entlang der Strecke wurden die Läufer von vielen Zuschauern angefeuert. Der älteste ungarische Läufer war 80 Jahre alt und rannte einen neuen ungarischen Rekord in seiner Kategorie, er beendete den Marathon nach 4:40 Stunden.

Insgesamt kamen dieses Jahr 1.600 ausländische Läufer aus 40 Ländern nach Budapest, die meister Läufer kamen aus Frankreich und Finnland, gefolgt von den Läufern aus Großbritannien, Deutschland, Italien und der USA.

Es waren 114 deutsche Teilnehmer auf der 42 km-Strecke, davon 104 Männer und 10 Frauen. Der Schnellste von ihnen, Elmar Saar aus dem Saarland, lief nach 3:01:31 ins Ziel. Schnellste Frau aus Deutschland war die Hamburgerin Birgit Slomski mit 3:43:55 Stunden.

Der 23. Plus Budapest International Marathon findet am 05. Oktober 2008 statt.