Kenianer Itok siegt mit Streckenrekord

23.04.06
Quelle: KD

Franz Springer als Vierter bester Österreicher - Kenianerin Samko siegte bei Damen

Der Kenianer Benjamin Itok hat im 5. OMV-Linz-Marathon am Sonntag den Streckenrekord seines Landsmannes Ernest Kipyego deutlich unterboten. Nach 2:10:47 Stunden lief Itok auf dem Linzer Hauptplatz in Ziel und bleib damit klar unter der im Vorjahr aufgestellten Bestmarke von 2:13:10. Eigentlich war Itok als „Hase“ verpflichtet und sollte nach 30 Kilometer aussteigen. Er versprürte aber „Lust auf mehr“, gewann und versprach wieder zu kommen. „Dann bleibe ich unter 2:09 Stunden,“ kündigte er an.

Der ehemalige Rekordinhaber Ernest Kipyego (KEN) wurde mit 25 Sekunden Rückstand Zweiter, Mitfavorit Moses Masai gab auf. Bester Österreicher war auf Platz vier Franz Springer mit  2:30:56 Stunden.

Bei den Frauen gewann mit Olena Samko ebenfalls eine Läuferin aus Kenia. Sie lief nach  2:39:16 Stunden ins Ziel und verwies die Slowenin Dana Janeckova (2:50:38) deutlich auf Platz zwei. Maria Bak aus Deutschland wurde Dritte in  2:51:15,  Anna Pusch kam als beste Österreicherin in 3:00:18 als Fünfte ins Ziel.

Laut Veranstalter waren insgesamt annähernd 12.000 Läuferinnen und Läufer am Start und an die 80.000 Zuschauer an der Strecke.

Ein ausführlicher Laufbericht ist in Vorbereitung.