Schnelle Zeiten in Bad Füssing

02.02.20

Regensburger Simon Boch Schnellster über 10.000 Meter beim 27. Johannesbad Thermen-Marathon – Josef Diensthuber und Petra Pastorová siegen im Marathon; Maria Kerres und Thorben Dietz im Halbmarathon -  2.139 Läufer starten ins Laufjahr - Regensburger Sportler dominieren 10.000 Meter-Lauf.

Bei besten Bedingungen und frühlingshaftem Wetter starteten 2.139 Läufer mit dem 27 Johannesbad Thermen-Marathon ins Laufjahr. Die Besten überzeugten mit besonders schnellen Zeiten. Der Sieger über die zehn Kilometer Simon Boch brauchte nicht einmal 29 Minuten und stellte in 28:31.43 einen Streckenrekord auf.

Josef Diensthuber erreichte das Ziel in der Marathon-Distanz unter zweieinhalb Stunden, er verwies bei seinem ersten Marathon-Sieg in einer Zeit von 2:28:37.96 Lokalmatador Marco Bscheidl (LG Passau, 2:35:14.01) und Klaus Mannweiler (TSV Wolfratshausen, 2:44:17.68) auf die Plätze.

Petra Pastorová, die tschechische Meisterin, musste nur vier Männern über 42,195 Kilometern den Vortritt lassen. Sie siegte wie im vergangenen Jahr. In 2:46:38.15 erreichte sie vor Margrit Elfers (SC Kemmern, 3:03:00.37) und Basilia Förster (3:04:26.26) das Ziel an der Johannesbad Therme.

Regensburger Läufer überzeugen über 10.000 Meter

Die äußeren Bedingungen waren fast ideal: blauer Himmel beim Start über Bad Füssing, es blieb trocken, bis die meisten Läufer das Ziel erreicht hatten; nur der Wind machte manchem Läufer zu schaffen. Den Zehn-Kilometer-Lauf beherrschten die Sportler der Laufgemeinschaft Telis Finanz Regensburg. Simon Boch siegte in 28:31.43 – so schnell wie bisher noch keiner in Bad Füssing – und sagte: „Den Streckenrekord wollte ich mir holen – es hat geklappt!“ Auf den Plätzen zwei und drei folgten Philipp Pflieger (LT Haspa Marathon Hamburg, 29:35.91) und der Regensburger Moritz Beinlich in 30:13.60.

Bei den Frauen belegten gleich drei Regensburger Läuferinnen die ersten drei Plätze: Mit 32:49.87 war Miriam Dattke die Schnellste vor Domenika Mayer (33:49.95) und Corinna Harrer(36:23.79). Maria Kerres, Siegerin im Halbmarathon in 1:16:26.48, hob den hohen Stellenwert des Johannesbad Thermen-Marathons im Laufkalender hervor. Sie verwies Tina Fischl (WSV Otterskirchen, 1:19:41.19) und Karina Maier, (TSV Detag Wernberg, 1:22:55.69) auf die Plätze. Thorben Dietz (LG Filstal) erreichte in 1:06:50.16 als erster Halbmarathoni das Ziel vor Lokalmatador Tobias Schreindl (LG Passau, 1:07:38.43) und Michele Rossi (Atletica Castello, 1:12:36.19).

42,195 Erfolgsrezepte Kenias

Der erfolgreiche deutsche Langstreckenläufer Jan Fitschen trat ebenfalls an – für die zehn Kilometer hatte er sich eine Zielzeit von etwa 38 Minuten vorgenommen. Der Europameister von 2006 und elfmalige Deutsche Meister über die 10.000 Meter musste wegen eines Wadenkrampfs den Lauf vorzeitig abbrechen. Beim Sportsymposium am Tag zuvor gab er einen Einblick in die Geheimnisse der Wunderläufer aus Kenia, worüber er auch ein Buch geschrieben hatte.

42,195 Erfolgsrezepte Kenias trug er humorvoll, unterhaltsam und lehrreich in Bad Füssing vor – der Saal war bis auf den letzten Platz gefüllt. Er las vor – mit Stirnlampe, denn das erste Training beginnt meist noch in vollkommener Dunkelheit um sechs Uhr morgens. Training mit Plan, auf schnelle Dauerläufe folgt Ruhe; Intervalle im Höllentempo werden abgelöst von Trabpausen. Exakte Notizen und Analysen ergänzen das Training. Jan Fitschen ließ alle Sportler teilhaben und aktiv werden: Er ließ sie aufstehen, um die perfekte Läuferwade zu finden.