45 % erreichen nach 158 Kilometern das Ziel,

81 % finishen nach 86 Kilometern

Viele der Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Ultra-Trail du Tour du Mont Blanc stehen noch immer unter dem Eindruck des Erlebten und des Geleisteten. 158 Kilometer und 8.500 Höhenmeter, aber auch 86 Kilometer und 4.500 Höhenmeter hinterlassen ihre Spuren.

Dennoch ist eine Woche danach Zeit für eine etwas nüchterne, statistische Aufbereitung dieser Ultralaufveranstaltung, die man weltweit zu den größten dieser Art zählen muss.

Am Freitag (25.08.2006) um 12.00 Uhr gingen in Courmayeur 1053 Läuferinnen und Läufer an den Start, 854  = 81 %) erreichten am Samstag bis 12.00 Uhr in Chamonix das Ziel.

Um 19.00 Uhr am gleichen Tag starteten in Chamonix 2535 Läuferinnen und Läufer, um den 158 langen Kurs in Angriff zu nehmen. 1151 (= 45 %) finishten in Chamonix bis Sonntag 16.00 Uhr und legten damit die gesamte Strecke in der geforderten Zeit von 45 Stunden zurück.

In La Fouly bei km 102 beendeten 269 (10,6 %) Läuferinnen und Läufer das Rennen und wurden entsprechend gewertet. Wer davor aus dem Rennen ging, blieb ohne Wertung.

In Champex bei km 117 waren es 97 (= 3,8 %) und in Bovine stiegen nach einem weiteren schwierigen Anstieg 7 aus. In Trient nach 132 Kilometern war für 52 (= 2 %) Teilnehmerinnen und Teilnehmer Schluß. Die weitaus meisten, die den Lauf fortsetzen konnten, kamen dann auch ins Ziel nach Chamonix. Nach dem letzten großen Anstieg stiegen in Les Tseppes noch 2 Teilnehmer aus, 10 Kilometer weiter in Vallorcine waren es 3 und nur 9 Kilometer vor dem Ziel in Argentiére mussten noch einmal 2 Teilnehmer passen.

Über den Termin 2007 ist man sich noch nicht im Klaren : 24. bis 26. August oder 31. August bis 2. September 2007. Nach Auskunft des Veranstalters werden wieder beide Strecken angeboten. Eine Aufstockung des Teilnehmerfeldes ist nicht vorgesehen.

Informationen: Ultra Trail du Mont Blanc (UTMB)
Veranstalter-WebsiteE-MailErgebnislisteHotelangeboteOnlinewetterGoogle/Routenplaner