Gelungene Premiere - Keine Prognosen vor dem Rennen

28.06.11

Am Vortag des Rennens war keiner der drei favorisierten internationalen Topläufer zu einer Rennprognose bezüglich der ULTRATRAIL-Strecke zu bewegen. Hoch gehandelt bei den Kennern der Szene wurden sowohl die beiden für das TEAM SALOMON SPAIN startenden Spanier Miguel Heras und Iker Karrera Aranburu als auch der aus Südafrika angereiste Ryan Sandes.

Aber auch den deutschen Teilnehmern Christian Stork, Matthias Dippacher, Dr. Thomas Miksch und Uli Calmbach wurden hohe Chancen auf einen Podestplatz eingeräumt. Bei den Damen ging Julia Böttger vom SALOMON TEAM DEUTSCHLAND als Favoritin auf die lange Strecke. Bei der SUPERTRAIL Distanz gehörte die größte Aufmerksamkeit dem erst 19jährigen Philipp Reiter: "Ich bin noch nie so weit gelaufen. Ich bin einmal gespannt wie das wird" meinte die deutsche Trailrunning-Nachwuchshoffnung.

Der jüngste Teilnehmer gewinnt den SALOMON ZUGSPITZ SUPERTRAIL

Der Sieg am SALOMON ZUGSPITZ SUPERTRAIL über 68,8 Kilometer und 3120 Höhenmeter war dem jüngsten Teilnehmer nicht zu nehmen. Philipp Reiter vom TEAM SALOMON DEUTSCHLAND benötigte 7:04 Stunden und zeigte sich im Ziel überglücklich. Lange Zeit lief er zusammen mit Anton "Dodo" Philipp an der Spitze, um sich rund zehn Kilometer vor dem Ziel entscheidend abzusetzen und einem einsamen Sieg entgegen zu laufen. Als zweiter Finisher folgte Anton Philipp vom Berglaufteam Haglöfs nach 7:20h, als dritter Läufer erreichte das Ziel im Musikpavillon Grainau Florian Stelzle vom Team Gamsbock aus Landshut.

Die Frauenkonkurrenz konnte die in Bayreuth studierende Polin Kasia Zajac nach 9:05 Stunden sichern. Doppelte Freude im Hause Philipp, denn Simone Philipp von den MOUNTAIN HEROES SALOMON erreichte als zweite Frau nach 9:22 Stunden die Ziellinie. Nur drei Minuten später folgte die Garmisch-Partenkirchnerin Ellen Clemens vom TEAM SALOMON BERGLAUFTEAM nach 9:25h. In einem waren sich alle Erstplatzierten einig: "Eine wunderschöne Strecke, eine gelungene Premiere, es hat Spaß gemacht, hier zu laufen" so Philipp Reiter im Ziel.

Spannendes Rennen an der Spitze des SALOMON ZUGSPITZ ULTRATRAIL

Wie kaum anders zu erwarten bestimmten die beiden Spanier Miguel Heras und Iker Karrera Aranburu von Beginn an das Rennen an der Spitze auf der langen Strecke. Mathias Dippacher setzte sich hinter den beiden Spaniern von Beginn an auf die dritte Position, die er bis zum Ende des Rennens behaupten sollte. Der Südafrikaner Ryan Sandes blieb einige Zeit auf Platz sechs und lief erst auf der zweiten Hälfte auf Dippacher auf, der sich allerdings auf den letzten Kilometern wieder absetzen konnte. Am Ende betrug sein Vorsprung auf den "Sandmann" rund vier Minuten. Miguel Heras vom TEAM SALOMON SPAIN setzte sich entscheidend erst auf den letzten Kilometern von seinem Landsmann ab und holte sich nach 10:55 Stunden den Sieg beim ersten SALOMON ZUGSPITZ ULTRATRAIL.  Iker Karrera Aranburu, ebenfalls vom TEAM SALOMON SPAIN, kam als Zweiter nach 11:09h ins Ziel. Matthias Dippacher benötigte für die 101 Kilometer und 6474 Höhenmeter 11:14.

Ungefährdeter Sieg für Julia Böttger beim SALOMON ZUGSPITZ ULTRATRAIL

Julia Böttger vom TEAM SALOMON DEUTSCHLAND wurde ihrer Favoritenrolle mehr als gerecht. "Trailschnittchen" Julia Böttger lief mit dem Startschuss ein einsames Rennen an der Spitze und erreichte das Ziel im Musikpavillon Grainau nach 14:15 Stunden. Auf dem zweiten Platz behauptete sich die Ungarin Ildiko Wermerscher, die für den FT JAHN LANDSBERG AM LECH läuft. Mit 15:07h kam sie als zweite Frau ins Ziel. Andrea Calmbach aus Donzdorf folgte auf Platz drei nach 16:00 Stunden. "Es war ein schöner, aber auch sehr harter Lauf" lautete das kurze Fazit der Siegerin auf der SALOMON ZUGSPITZ ULTRATRAIL - Strecke.

Informationen: Zugspitz Ultratrail
Veranstalter-WebsiteE-MailErgebnislisteHotelangeboteOnlinewetterGoogle/Routenplaner