„TorTour de Ruhr“ an Pfingsten: Nonstop-Lauf von Winterberg bis Duisburg

22.05.18
Quelle: Pressemitteilung

Los ging es am Pfingstsamstag um 8 Uhr am Ruhrquellstein bei Winterberg. 106 Ultramarathonis waren aufgebrochen, die Ruhr entlang des Ruhrtalradweges bis zum 230 Kilometer entfernten Duisburg zu laufen.

Sieger wurde Andre Blumberg (wohnhaft in Hongkong) in einer Zeit von 24 Stunden und 14 Minuten, womit der den Streckenrekord von 2016 um 1:16h unterbot. Erste Frau über 230km wurde Antje Müller aus Rötha bei Leipzig (28:48h).

Trotz sommerlicher Temperaturen von bis zu 28°C und einer Entfernung von fünfeinhalb Marathon-Distanzen erreichten 59 von 106 Läufern das Ziel am Rheinorange in Duisburg. Der Letzte Teilnehmer 14 Stunden nach dem Erstplatzierten.

Sieger beim parallel stattfindenden 100-Meilen-Rennen (Arnsberg-Duisburg) wurden der Breitenthaler Jens-Uwe Brack (18h:00min) und Christina Frey aus Bergisch Gladbach (22:15h). Beim 100 Kilometer „Bambinilauf“ (Hagen-Duisburg) sicherten sich der 2016-Sieger Rafael Rodriguez Baena (8:15h) und  Annette Hausmann (9:25h) den 1. Platz.

Organisator Jens Witzel aus Solothurn (CH) ist begeistert: „Die Teilnehmer haben sich tapfer geschlagen – Andre ist geflogen, war durchweg mental stark und hat einen fabelhaften Start-Ziel-Sieg hingelegt. Auch die Aussteiger haben großartige Leistungen zwischen 80km und 217km gebracht."

Die vielen Helfer und Begleiter entlang des Ruhrtals waren bis zu 50 Stunden im Einsatz, um die Teilnehmer zu versorgen und sicher ins Ziel zu bringen, so Witzel, der in 2007 selbst nonstop die Ruhr herunter gelaufen ist.

Informationen: TorTour de Ruhr